Torée du RC Payerne-la-Broye

mardi 12 août 2014 12:00, Refuge du Bois de Boulex
Conférencier(s): Blaise Matthey
Organisateur(s):
  • Christophe Cordonier

Je vous rappelle la torrée organisée le 12 août 2014 par nos amis du RC Payerne la Broye au Bois de Boulex (Payerne).

A cette occasion, une visite du Musée Clin d'Ailes (musée de l'aviation militaire de Payerne) est organisée pour les membres du RC Crans-Montana qui se rendront à cette journée. La visite du musée devrait débuter vers 10h00 ou 10h30, le rendez-vous au refuge du Bois de Boulex étant fixé à 11h45. L'horaire précis pour la visite vous sera communiqué dès que connu.

Seules conditions pour pouvoir y participer : amener une grande dose de bonne humeur (pour le soleil, cela risque d'être un peu plus délicat) et surtout 2 bouteilles de vin par personne.

Le transport sera organisé en fonction du nombre de participants.

Les membres souhaitant participer à cette magnifique journée voudront bien s'inscrire jusqu'au vendredi 8 août au moyen du lien suivant :

http://doodle.com/up2udynuzp2e6vty

Cordiales salutations.

Christophe Cordonier

 

Après l'hymne vaudois l'an dernier, temps au "ranz des vaches"

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Une torrée (du Latin "torrere", rôtir1) est une tradition qui consiste à préparer un grand feu et à y faire cuire sous la cendre des saucissons et des pommes de terres. Elle se pratique traditionnellement en automne (après le retrait des troupeaux) mais on peut néanmoins en organiser toute l'année à condition de trouver un endroit propice.



 



Préparation :



Traditionnellement le saucisson était emballé dans plusieurs feuilles de chou puis dans du papier de journal humidifié. Le feu allumé tôt dans la matinée devait, vers 10 heures, n'être plus qu'un monceau de braises sous lesquelles on enfouissait les saucissons et les pommes de terre sans autre protection. On recouvrait alors les braises de branches vertes de sapin qui produisaient une colonne de fumée blanche et odorante. Il arrivait souvent que les pâturages soient parsemés de ces fumées.



De nos jours, la torrée est souvent prétexte à une réunion festive entre amis. Elle peut être assimilée à un pique-nique puisque, même si le saucisson neuchâtelois est indispensable, on y trouve souvent de nombreux autres apports culinaires tels que les cervelas, de nombreuses salades et toutes sortes.