Raclette du RC Crans-Montana

lundi 4 août 2014 19:00, En la salle bourgeoisiale de Montana-Village (Cf. Plan ci-dessous)
Site internet: http://www.raclette-du-valais.ch/fr/
Conférencier(s): Manger une Raclette du Valais AOP est un plaisir à n’importe quelle période de l’année. La raclette est un repas idéal pour faire la fête entre amis.

46 participants, 5 1/2 pièces de fromages issues des laiteries de Lens et Randogne, moult bouteilles de blancs, rouges et autres distillations...

De grands MERCIS à :

Cyrille Bagnoud pour la viande servie en entrée,

Philippe et Gilles aux couteaux,

Victoria, Pauline, Nancy, Pia, Corinne, Romaine, Rémy, Pascal... au service,

Christian, Christophe et Robert à l'administration,

Xavier et Claude à l'animation...

Toutes celles et ceux que ma mémoire à éventuellement malencontreusement omis.

Yves, organisateur d'un soir.

Menu


Qui a inventé la raclette ?





Léon. Ainsi s’appelle, selon la légende, le vigneron valaisan qui a découvert la raclette. Par un jour d’hiver glacial, Léon approcha du feu un morceau de fromage et le servit à ses amis. Miracle ! La raclette valaisanne était née. Depuis, elle fait fureur partout, jusqu’au-delà de nos frontières.



L’existence du fromage en Valais est attestée à partir du 4e siècle avant J.-C. Durant la période romaine, le fromage d’alpage jouissait d’une excellente réputation. Entre le 14e et le 19e siècle, le fromage était couramment utilisé comme monnaie d’échange, comme salaire ou comme produit d’exportation. On sait que la pratique du fromage fondu était connue en Valais en 1574 déjà. Le nom de « raclette », s’il était utilisé auparavant dans le dialecte local, fut écrit dès 1874 pour décrire le fromage du même nom. Aujourd’hui encore, le fromage à Raclette du Valais AOP est fabriqué selon une recette traditionnelle ancestrale...



Images supplémentaires

Documents joints